Magma Digital

Интернет — это безграничные возможности для креативной рекламы. Мы обсуждаем digital.

Рекламные Статьи на Блогах: Сладко vs. Приторно

online advertising

Когда-то я уже писала, что слабым брендам в интернет пространстве будет становиться тяжелее — по мере усиления конкуренции и взросления юзера.

В статье о заказной рекламе в блогах Сергей рассказал о рисках, которые сопряжены с таким видом рекламы.

Так запросто хорошие намерения могут обернуться  в волну отрицательных реакций.

Компании привыкли к классике, и им сложно принять тот факт, что блоги — это социальные медиа и требуют «человеческого» подхода.  Чтобы рекламная  статья сошла за «живую»,  компания не может себе позволить жадничать и  пытаться проконтролировать каждое слово писателя, у которого сложился свой стиль вещания, и  сформировалась определённая публика.

Писать должен сам блоггер. Выписывая в рекламной статье все прелести продукта для публикации в популярном блоге, компания лишает продукт ценных точек соприкосновения с публикой. Грубо говоря, новый канал сводится к классическому пиару.

Правда или ничего:  о чём-то можно просто смолчать. Слабый бренд не должен врать. Читатели — реальные люди, у которых в руках власть свободного распространения информации. Не секрет, что негативная весть распространяется быстрее и дальше. (Т.к. наш онлайн-рынок только зарождается, любой плохой опыт на долго становится классическим бизнес кейсом)

В статье должен быть выделен ключевой момент, на котором будет сделан упор. Чем больше фактов и  чем длиннее статья, тем меньше вероятность, что она будет -таки прочитана. Кроме того, обилие фактов и лести может вызвать отрицательную реакцию у читателей. (Здесь опытный блоггер сам для себя решит, нужно ли ему даже начинать) Keep it real!

Важно заранее (!) озвучить негативные/ слабые стороны, которые можно упомянуть в статье. Ведь блоггеру ничего не стоит написать статью о «неплохом» продукте, добавив пару ноток реалистичной критики. Во избежание неприятных сюрпризов и бесконечных «переделок» заказчику стоит чётко обозначить мягкие стороны продукта. Ничего страшного, если они безобидны и субъективны. Опустив этот пункт, мы  продолжим говорить о пресс-релизах.

Неплохо бы пообщаться лично с писателем. Необходимо понять, что  будет адекватно воспринято его аудиторией. В отличие от заказчика, блоггер знает своих читателей и с большинством из них — знаком, дружит, работает, пиво пьёт, общается в сети.

Самое главное помнить, что цель рекламной публикации в блоге не просто информировать пару сотен лиц, а пригласить их к диалогу. Опубликовав статью, коммуникация только начинается. Этот момент несколько отличается от классических медиа, в которых поток информации имеет односторонний ход. Нужно заранее оговорить с блоггером навигацию (и, возможно, модерацию) разговора  с читателями. Кроме того, что статья должна быть динамичной, она должна вызвать у читателей интерес и положительную реакцию. Неплохо было бы, чтобы статья вызвала интерес и у других блоггеров.

И последнее, важно не просто отреагировать на обсуждения, но и суметь использовать полученный feedback. Иначе никак. Блог — это социальный медиа.

Filed under: Бренды, Реклама в 2009, Стратегии, Украина, , , , ,

3 комментария

  1. Я считаю, что если блоггер заботится о долгосрочном развитии связей со своими читателями, он должен писать только о тех товарах и услугах, которые ему действительно нравятся, всегда давать Full Disclosure и как вариант делать как на http://readwriteweb.com — у них есть отдельные посты «а теперь о наших спонсорах», где они пишут о спонсирующих их компаниях — кому неинтересна реклама, может эти посты просто не читать или пролистывать в фид-ридере.

  2. Всё правильно. Писать надо искренне и самому. Иначе может получиться, как с немецкой компанией Deutsche Bahn (аналог РЖД). Ребята просто наняли энное количество аутсорсеров, которые под видом пассажиров писали хвалебные отзывы на форумах и в блогах. Помимо этого Deutsche Bahn еще и фальсифицировала результаты опросов. На всё про всё ушло 1,3 млн. евро. Это происходило в 2007 году, но история вышла на свет только сейчас. Директор по маркетингу Deutsche Bahn сидит на чемонадах.

    Если у компании есть корпоративный блог, и у человека, ведущего этого блог, нет сил и времени, чтобы просто общаться с покупателями, то лучше вообще не заниматься блоггингом🙂

    А продукты компании важно не просто расхваливать, а давать их протестировать читателям, а затем узнать их мнение. Хуже нет, когда компания начинает переносить в социальную сферу методы «рекламы в одну сторону».

  3. Ну, то, что статья должна быть короткой (не более одного экрана) это я знал) Но самое то главное — заголовок, согласитесь?)
    Опытный писатель может рекламировать ЛЮБОЙ товар, фирму, компанию.
    Терпения большинства читателей хватает лишь на первые 2-3 строчки статьи, поэтому в ПЕРВЫХ строчках сразу постарайтесь его заставить задержаться и дочитать статью до конца.
    Если у Вас это не получается — Вы плохой писатель)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Ты уже в Твиттере?

%d такие блоггеры, как: