Magma Digital

Интернет — это безграничные возможности для креативной рекламы. Мы обсуждаем digital.

Онлайн проекты обходятся украинским компаниям дороже

Дороже потому, что их потенциальный RMOI (return on marketing investments) — возрат инвестициий значительно ниже, чем у западных компаний.

Важна как практика, так и глубокое понимание целого спектра нюансов.
В том числе и тех, которые вызывают у компаний дискомфорт с точки зрения устоявшихся традиций бренд коммуникаций в классических медиа.

Для большинства украинских брендов социальный маркетинг- новая, не изведанная территория для экспериментов. Одним словом, изобретается велосипед.

Вместо того, чтобы повторять ошибки друг друга, стоит обратить внимание на успешную тактику западных компаний.

В Украине можно наблюдать ряд проигранных битв за внимание и признательность онлайн аудитории.

Почему битв?

Идёт вечная борьба за бренд, за лого, за рекламный эффект. В Европе и Америке ситуация разительно отличается: бренды служат платформой и атмостферой для общения, качественным фоном, и, ни в коем случае, не центром тяжести.

Просто так повисеть, поболтать можно где-угодно в сети. Более того, не под флагом какого-то бренда.

Основная цель социального маркетинга, как канала коммуникации это открытый диалог с публикой. Под «комьюнити» часто подразумевается создание чего-то похожего на Вконтакте- разумеется, в меньших масштабах, но при этом равно эффективного.

Где ценность для потребителя? Если он уже ВКонтакте, в Одноклассниках, в Facebook, на Twitter, в LinkedIn, в Xing (дальше по интересам).

Значит, по интересам

Конечно, здорово, если юзеры начинает слетаться и регестрироваться именно на сайте «нашего» бренда, будут регулярно возвращаться и принимать в нём активное участие.

Нужна веская причина.

Классика жанра:

Nike+ Платформа для достижения спортивных целей: визуализация и журнал, общение с другими спортсменами, планирование марафонов и т.п.

Dove Общение для женщин. Центральная идея- сознательный подход к проблеме индустрии красоты.

UNIQLO, Guinness , Mini Красивые сайты: визуализация, великолепный дизайн. Опять же хочется посоветовать другу.

Sony Новые медиа, увлекательный интегрированный подход.

Бренды предлагают тему, ценность, которой пользователь  захочет подарить шанс. Ценностью может быть платформа для сообщества единомышленников или быстрые 5 минут развлечения; приятный инновационный дизайн или интересные материалы для скачивания.

Главное- у человека должно остаться хорошее впечатление от диалога с брендом, даже если он будет не долгим. (positive brand experience)

Под чертой:  имеет смысл выбрать центральную тему онлайн проекта.  Её проще донести до публики, а  публике заметить сообщение в мощном потоке инфошума.

Filed under: Бренды, Реклама в 2009, , , , ,

8 комментариев

  1. Подовляющее большинство SM-акций более-менее крупных компаний являются пародией на то, что делается в «буржунете». Не изменилась еще ориентация с продукта на клиента, к огромному сожалению.

  2. Светочка:

    Что касается соц. сетей.. Мне вот очень понравилась такая задумка http://my.openuni.tv/
    Нигде больше не встречала, кстати.
    Это так сказать видео-форум. Видео сообщение можешь записывать на сайте. Достаточно неординарно я бы сказала.. что-то в этом есть.
    Это видео-форум Окрытого университета Великобритании (OUBS). Позволяет студентам делиться опытом, знаниями и мыслями в видео режиме.

  3. Елена, очень спорная тема ) Можете привести конкретные примеры о «ряд проигранных битв за внимание и признательность онлайн аудитории»?

  4. Рекламодатель:

    На предыдущем посте есть фраза: «Золотая манна ждёт того, кто сумеет граммотно утилизировать потенциал миллионов пользователей через их взаимодействие между собой.» А приведенные выше примеры преуспевших в этом корпоративных площадок могут лишь заставить догадываться, во что им это обошлось. При обилии платформ, чтобы заметили твоё, нужны ресурсы. Либо $, либо очень продуктивные идеи. Чем дальше, тем больше. Чем-то напоитнает ситуацию с ночными клубами.

  5. Елена Делас:

    Правда, что хлопотно и что много сил требует не только от агентства, но и от самой компании. Все, стоимость и отдача, зависят во многом о сегменте продукта, от его аудитории и от рыночной позиции бренда (тот же Скиттлс).
    Возможность выборочно и нацеленно общаться со своей аудиторией-основное преимущество интернет рекламы.
    Более того, качественная онлайн кампания окажется рекламодателю значительно выгоднее, потому что качественный контент- одна из важных составляющих Word-of-Mouth.

  6. Елена Делас:

    Светочка, спасибо за ссылку! Туда без регистрации нельзя?
    Из любопытства зайду🙂

  7. XAOS:

    Привет! А можно ли ссылочками с вами обменяться?

  8. Люблю посты в таком духе! Спасибочки🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Ты уже в Твиттере?

%d такие блоггеры, как: